importancia de consumir frutas y verdura

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Las frutas y las verduras tienen cualidades nutricionales únicas: son bajas en calorías, contienen gran cantidad de agua, vitaminas hidrosolubles como vitamina C, ácido fólico, vitaminas del complejo B, vitaminas liposolubles como beta carotenos, vitamina A, E y K , minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra.

Los nutrientes esenciales que contienen las frutas y verduras las convierten en unos alimentos indispensables; su consumo diario contribuye a una dieta saludable y por ende a mantener una buena salud física.De ahí que en la dieta que deben seguir los más pequeños, sea fundamental la inclusión de frutas, verduras y hortalizas cada día por parte de los padres.

Entonces, es de suma importancia que los niños coman frutas, verduras y hortalizas. Teniendo en cuenta que tanto las frutas, como las verduras y las hortalizas son especialmente ricas en vitaminas, minerales, agua, fibra y antioxidantes, nos encontramos ante alimentos saludables que ayudan al pequeño en el crecimiento y desarrollo de su organismo.

Gracias a su riqueza en agua y fibra aportan saciedad, lo que unido a su bajo contenido calórico las convierte en alimentos ideales en la prevención de la obesidad infantil. Para el recreo, una manzana o un plátano son ideales, las verduras pueden aparecer en cada almuerzo.

Existen muchas formas creativas de mezclar las verduras en ensaladas, purés y otras recetas igualmente nutritivas que pueden saber bien, especialmente para los niños que por lo general suelen ignorar las verduras y hortalizas.                                                  

Estos alimentos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer infantil, colesterol alto diabetes, trastornos digestivos y enfermedades neurodegenerativas.

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Las verduras son las hortalizas que tienen el verde como color principal, de ahí su nombre, pero eso no siempre es así, ya que la zanahoria, por ejemplo, es una verdura de color naranja. Sean como sean, las verduras están llenas de vitaminas, una de las principales fuentes de salud para el organismo, antioxidantes, minerales, agua y fibra. 

Las vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que se encuentran en las frutas y verduras proporcionan los siguientes beneficios:

1-Promover la buena salud y proteger contra las enfermedades, tanto ahora como en el futuro.

2- Asegurar el crecimiento y desarrollo saludable del niño.                                          

3- Fortalecer el sistema inmunológico del niño y ayudar a combatir las enfermedades. Existen pruebas sólidas para demostrar que los nutrientes que se encuentran en las frutas y verduras pueden prevenir enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares          .

4- El alto contenido de fibra puede ayudar al buen funcionamiento del aparato digestivo y evitar el estreñimiento.

Las frutas y verduras de diferentes colores contienen diferentes cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes. Comer sólo frutas puede significar que su hijo está perdiendo nutrientes que se encuentran en las verduras. Por lo tanto, es importante recibir los beneficios de una amplia gama de estos nutrientes esenciales comiendo una variedad de frutas y verduras.

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 frutas y verduras.

Calcio: necesario para el crecimiento y mantenimiento de dientes y huesos, así como para el funcionamiento normal de músculos, nervios y algunas glándulas. Las verduras con alto contenido en calcio son la kale, las espinacas, la col rizada, las hojas de betabel, las hojas de nabo, la col china, las acelgas y el brócoli.
Ácido Fólico: ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos. Son buenas fuentes de ácido fólico los espárragos, el brócoli, los garbanzos, las endibias, la col rizada, las habas, los chícharos, las espinacas y las fresas.
Hierro, mineral esencial utilizado para transportar oxígeno a todas las partes de nuestro cuerpo. Son grandes fuentes las hortalizas de hojas verdes oscuras, los guisantes, los espárragos, los champiñones, la calabaza, los puerros, los ejotes, el coco y las frambuesas.
Magnesio: un mineral esencial requerido por el cuerpo para mantener normal la función muscular y nerviosa, mantener un sistema inmunológico saludable, mantener el ritmo cardíaco y formar huesos fuertes. Los alimentos con alto contenido de magnesio incluyen las espinacas, las habas, los aguacates y los plátanos.
Potasio, es un nutriente necesario para mantener el equilibrio de líquidos y electrolitos en el cuerpo. Los alimentos ricos en potasio son las hojas de betabel, los aguacates, las papas, los champiñones, los plátanos y los jitomates.
Sodio: es necesario para mantener la presión arterial adecuada y para proporcionar canales de señales nerviosas. Son buenas fuentes de sodio los betabeles, las zanahorias, el apio, las espinacas y las acelgas.
Vitamina A, necesaria para la visión, la transcripción de genes, el aumento de las funciones inmunes y la salud de la piel. Entre estos se encuentran los camotes, las zanahorias, las calabazas de invierno, las hortalizas de hojas verdes, la lechuga, los pimientos, el brócoli, el melón y la toronja.
Vitamina C es esencial para nuestro organismo para desarrollar y mantener el tejido cicatricial, los vasos sanguíneos y el cartílogo. Son excelentes fuentes de vitamina C las guayabas, el kiwi, las fresas, las naranjas, la papaya, los pimientos, el brócoli, los jitomates, la kale y los chícharos.
Vitamina E, un grupo de 8 vitaminas liposolubles que ayudan a prevenir el estrés oxidativo en el cuerpo. Entre las frutas y verduras que lo contienen destacan los aguacates, las espinacas, las calabazas de invierno, el brócoli, los kiwis, el mamey, las zarzamoras, los mangos y los arándanos.
Vitamina K, necesaria para la modificación de proteínas y la coagulación de la sangre, la encontramos en la Kale, el brócoli, las coles de Bruselas, la col, el pepino, los espárragos, los ejotes, la lechuga, el kiwi, los aguacates, los arándanos azules, las granadas, las zarzamoras, las uvas y las frambuesas.

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Comentarios

  1. Muy buena información para tomar en cuenta y cuidar la salud de nuestros hijos.

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  2. Excelente información, es muy importante pues en primer lugar los adultos mal acostumbramos a los niños a no comer verduras ni frutas solo porque no le gustan y no nos damos cuenta de todo lo saludable que son y esta información es muy buena

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  3. Pues no mas agradecer por darnos a conocer toda la importancia de consumir frutas y verduras y gracias a esto nuestros niños crecerán de una manera muy saludable ... Bendiciones y gracias por tan importante información

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  4. Temas interesante donde nos explica las fuentes y nutriente que beneficia la salud del ser humano.

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  5. Si sigues escribiendo con esa pasión, soy capaz de leer todos tus blogs.

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    1. Muy buena información entre más frutas y verduras se le da a un niños pues estará adquiriendo muchas vitaminas🙅‍♂️

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  6. Gracias como siempre muy excelente la información facil de seguir para cuidar la salud de los niños ya que tienen derecho a la salud y como aserlo es de cuidarla y fortalecerla con muchos alimentos gracias ..

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  7. Muchas gracias por la información, es clara y precisa, y muy importante saberlo

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