Alimentos que se deben evitar en los niños

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Hay una serie de alimentos que pueden suponer un riesgo en determinadas etapas de la vida, como la infantil, en que hay que cuidar especialmente que el niño disfrute de una adecuada nutrición.

Frutos secos antes de los cinco años. Según recomienda la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria, no se deben dar jamás frutos secos a menores de 5 o 6 años. Además de ser muy alergénicos, los frutos secos son la causa más frecuente de atragantamiento infantil. Pueden provocar rápida asfixia al ir directamente a la vía respiratoria y al pulmón sin pasar por aparato digestivo. 

Bebidas energéticas. Las bebidas energéticas están totalmente desaconsejadas para niños. Entre sus ingredientes están la cafeína, el guaraná, la nuez de cola, el mate y el cacao, todos ellos excitantes. Según algunos estudios, estas bebidas pueden provocar daños hepáticos, cardiovasculares y alteraciones del sueño. Nunca deben darse a un niño.

Golosinas. Las golosinas contienen muchas calorías vacías desde el punto de vista nutricional. Están hechas de goma, azúcar y mucílagos y una serie de colorantes que pueden resultar perjudiciales para la salud. De tomarlas, solo ha de ser de forma muy esporádica y nunca a diario.

Exceso de sal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no sobrepasar los 4 gramos de sal diarios (1,6 gramos de sodio) si el niño tiene entre 7 y 10 años. Si es menor de 7 años, las cantidades se reducen a 3 gramos de sal (1,2 gramos de sodio). El sodio se utiliza como saborizante y conservante en muchos alimentos preparados.

Salchichas. Además de estar elaboradas con carne procesada (rica en nitratos, sodio y grasa), las salchichas son muy peligrosas para el niño. Son uno de los principales motivos de atragantamiento y ahogamiento. Si se las ofreces, que sea en trozos muy pequeños y en ocasiones muy contadas.

Pez espada, tiburón, atún rojo y lucio. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomienda evitar el consumo de pez espada, tiburón, atún rojo y lucio para los menores de tres años por su alto contenido en mercurio y metil-mercurio, que pueden ser tóxicos.

Bollería industrial. Es un recurso fácil y barato, pero la bollería industrial es un almacén de grasas trans, muy perjudiciales para la salud. Fíjate en sus materias primas; seguro que descubrirás aceite de palma, de coco... Si tienes tiempo, haz repostería casera y si no, elige las variedades con ingredientes más naturales y menos procesados.

Barritas energéticas. Las barritas energéticas tienen poco valor nutritivo para un niño y, sin embargo, son ricas en azúcar, fructosa y colorantes. Si el niño tiene hambre, lo mejor es ofrecerlo un tentempié saludable como pan con pavo, jamón magro o queso

Alimentos precocinados. Los alimentos precocinados son ricos en sal, azúcar, grasas y conservantes, en perjuicio de su valor nutritivo. Un exceso de grasas saturadas puede provocar a la larga obesidad y problemas cardiovasculares. Este tipo de alimentos nunca debe formar parte de la dieta habitual de un niño.

Snacks de frutas. Los snacks de frutas (bebibles, en barritas, en compota...) nuca deben sustituir a la pieza de fruta entera. Dan la falsa sensación de que el niño se alimenta de forma saludable, pero la mayoría de ellos son más golosinas que alimentos, por su exceso de azúcar y saborizantes.

Palomitas para microondas. Las palomitas de maíz para microondas pueden contener un exceso de grasas trans, azúcar y sodio. Además, las autoridades sanitarias americanas alertaron de los riesgos del revestimiento interior de algunos envases. La mejor alternativa es hacer el maíz directamente en la olla con un poco de aceite de oliva.

Exceso de azúcar. Según establece la Organización Mundial de la Salud (OMS) tan solo el 10% de las calorías ingeridas al día debería provenir de los azúcares.

Bebidas de cola. La cafeína puede alterar el sueño de los más pequeños, provocar irritabilidad e inducir a la obesidad. Una lata de refresco de cola puede contener hasta 95 mg de cafeína, por lo que nunca debe ofrecerse a un niño

Patatas prefritas. No se trata de desterrar completamente los fritos del menú infantil, pero sí de hacerlo con las máximas garantías. Las patatas prefritas suelen ser demasiado ricas en sodio y en grasas trans. La patata es un excelente alimento, pero mejor cocinada al horno, cocida o frita, pero en aceite de oliva de buena calidad y sin otros aditivos.

Refrescos azucarados. Las bebidas refrescantes tienen un exceso de azúcar que acaba repercutiendo en la salud del niño en forma de caries, obesidad y pérdida de apetito, entre otras. Ten en cuenta que en 250 ml de estos refrescos puede haber hasta 12 cucharaditas de azúcar. La mejor bebida para un niño es el agua.


Ilustración de manos sosteniendo comida chatarra | Vector Gratis

I.E.E. N°1182 "EL BOSQUE" La comida chatarra- Reportaje - YouTube

Aunque nos vamos a referir a los más pequeños de la casa, hemos de recordar siempre que el abuso de la comida basura es perjudicial para todo el mundo. Da igual la edad que tengas, estos productos con exceso de procesado y baja calidad afectarán negativamente en cualquier organismo.

Así pues, lo mejor es que tú, como mamá, te cuides y des ejemplo. Si no quieres que tu niño abuse de la comida basura, es buena idea no tener estos productos en el hogar. De hecho, las consecuencias serán muy positivas. Tu hijo aprenderá a comer bien y tú te sentirás más enérgica y feliz para darle un correcto desarrollo.

Alimentos saludables y no saludables explicacion para niños - YouTube

El consumo prolongado de comida chatarra puede acabar causando problemas digestivos graves. Al estar cocinada con exceso de aceite, aumenta la producción de ácido en el estómago. Esto agrava el reflujo, por lo que la falta de fibra facilita la aparición de afecciones como los constipados o las hemorroides.

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aprendamos mas sobre el cuidado..........





Comentarios

  1. Gracias por la información dada muy excelente se nos ase facil aseguir una vida saludable con alimentos saludables

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  2. Exoeclente información para el cuidado de los niños me parece muy bueno una buena alimentación lleva a un buen desarrollo y una vida saludable libre de enfermedades. Gracias me encantó

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  3. Muy buena información, es importante tener los conocimientos acerca de los alimentos que son aconsejados que los niños e incluso nosotros debemos comer, pues muchas veces comemos alimentos muy dañinos para nuestra salud y no nos percatamos, excelente información.

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  4. Buen tema,ya se save si en los primeros 5 años de vida al niño se le debe de alimentar solo co lo más necesriao para nutrirlo de la forma más correcta,para su crecimiento y su desarrollo.

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  5. Wow excelente información.
    Y pensar en lo feliz que me hacía ver a mis seres queridos disfrutar de las golosinas ahora entiendo que realmente no todo es felicidad.
    Gracias por la información y pues a empezar a poner en práctica una alimentación sana.

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  6. Excelente información, subtema muy interesante, es necesario tener la curiosidad que componentes trae, los alimentos con químico nos es recomendable para los niños ya que contiene mucha calorías y azúcares donde el niño a futuro tenga riesgo de padecer enfermedades mortales como la obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial entre otros. Una alimentación sana deacuerdo su edad al final trae mucho beneficio 👶🍎🍒🍓🍈🍏🍇🥥🍅🥝🥦🥦🍆🥑

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    1. Gracias x compartir todos esos conocimientos que son de mucha ayuda

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  7. Para tomarlo en cuenta y así cuidar de la dieta de nuestros niños, como resultado tendremos niños sanos y fuertes, me encanto la información, gracias por compartirlo.

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  8. Buena información, si cumplieramos todo esto tendriamos una mejor califad de vida y de salud con defensas más resistente.

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  9. Muy buena información, muchas veces por comodidad se le ofrecen estos alimentos chatarra a los niños/as sin saber el daño que les podemos ocasionar, uno de los grandes problemas es la obesidad, pero tambien a darle cierto tipo de alimento que no va de acuerdo su edad podemos causarle daño a nuestros hijos e hijas como por ejemplo una intoxicación. Recuerda el mejor alimento es el que te proporciona energia, vitaminas y minerales y te hacen crecer sano y fuerte.

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  10. Me parece muy bien los alimentos que debemos evitar en los niños, muy buena información

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  11. Gracias por la información se le felicita es importante conocer estos temas de igual forma practicarlo ya que hoy en día a lo fácil se va uno el cual a largo plazo se va viendo la obesidad sobrepeso en los niños y adversidades de problemas de salud por eso es recomendable llenar una alimentación balanceada

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  12. Los componentes que contiene cada alimento son el factor más importante para llevar una alimentación sana.
    Muy buena información.
    Muchas gracias.

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